IDENTIFIKASI STRUKTUR KALIMAT DAN KESALAHAN BERBAHASA PADA TUTURAN BILINGUAL SISWA KELAS 5 SD : IDENTIFICATION OF STRUCTURE AND LANGUAGE ERRORS IN BILINGUAL SPEECH OF 5th GRADE ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS - Siti Aulia Umami; Khusnul Khotimah (Sasando, 2023)
Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan menggunakan pendekatan psikolingusitik untuk mengukur kemampuan siswa dalam menyusun kalimat dan mengidentifikasi bentuk kesalahan berbahasa pada tuturan bahasa ibu dan bahasa kedua siswa kelas 5 SD. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa tuturan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris siswa yang diperoleh buku cerita bergambar Frog, Where Are You?. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tuturan bahasa asing siswa tidak terlepas dari kebiasaan bertutur bahasa ibu baik secara strutkur kalimat, kesalahan berbahasa, dan alih kode. Struktur kalimat dalam bahasa ibu lebih beragam daripada struktur kalimat bahasa asing. Kesalahan berbahasa yang terjadi pada bahasa asing berkaitan dengan kebiasaan tata bahasa ibu. Dan alih kode eksternal akan dilakukan siswa ketika menyebutkan beberapa kata asing akan beralih ke bahasa ibu.