Pijat Bayi Sebagai Relaksasi dan Meningkatkan Imunitas Pada Masa Pandemi - Fitria Sari; Yuna Trisuci Aprillia; Endang Siti Mawarni; Irma Ariyanti; Anisa Sanusi (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2023)
Pijat bayi adalah pemijatan yang dilakukan lebih mendekati usapan-usapan halus atau rangsangan raba (taktil) yang dilakukan dipermukaan kulit, manipulasi terhadap jaringan atau organ tubuh bertujuan untuk menghasilkan efek terhadap syaraf otot, dan sistem pernafasan serta memperlancar sirkulasi darah. Pijat bayi terbukti efektif secara ilmiah dalam meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan bayi. Saat ini, banyak ibu yang belum mengetahui cara stimulasi tumbuh kembang yang efektif dengan pijat bayi. Belum lagi budaya orang Indonesia  yang sering memijatkan bayinya kepada orang lain/ paraji. Namun saat ini, orang cenderung menghindari atau mengurangi menggunakan jasa pijat bayi baik ke Pelayanan Kesehatan atau Baby Spa ketika pandemi. Sejak wabah ini melanda, orangtua memiliki kekhawatiran memijatkan bayinya kepada orang lain untuk menghindari risiko penularan covid-19, karena virus ini rentan menular melalui sentuhan dan jarak dekat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ibu dalam stimulasi tumbuh kembang bayi terutama dengan pijat bayi sebagai salah satu upaya yang efektif yang dapat dilakukan ibu secara mandiri untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita. Kegiatan ini dilakukan pada hari Sabtu, 26 Februari 2022 pada pukul 08.00 sd 16.00 melalui WhatsApp Grup. Peserta berjumlah 113 orang. Para peserta antusias terlihat dari banyaknya yang mengajukan pertanyaan. Peserta juga merasakan manfaat yang luar biasa. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan dan praktik ibu dalam stimulasi bayi, terutama mengenai pijat bayi yang dapat dilakukan ibu sendiri.Kata kunci: pijat bayi, tumbuh kembang, pandemi