SOSIALIASI PERANCANGAN LABEL KEMASAN PRODUK HASIL BUDIDAYA JAMUR TIRAM MODERN MASYARAKAT DESA PANGGUNG TANAH LAUT - Nina Mia Aristi; M. Najamuddin Ridha; Afian Syafaadi Rizki (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dengan tema Desain Label Kemasan Produk Jamur Tiram yang dilaksanakan di Desa Panggung Tanah Laut bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar kepada masyarakat desa mengenai desain label kemasan. Dalam hal ini kemasan produk olahan jamur tiram yang sedang mulai dibudidayakan oleh warga desa. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui sosialisasi bersifat luring yang diikuti oleh anggota PKK desa. Sosialisasi diselenggarakan di Aula Desa Panggung pada tanggal 19 Oktober 2022. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan telah memberikan peserta kegiatan pengetahuan mengenai desain label kemasan seperti analisis target pasar, pemilihan bahan label, trend desain kemasan produk, pemilihan tipografi, padanan warna, hak cipta elemen desain, serta kualitas cetak. Peserta sosialisasi mengikuti kegiatan dengan antusias melalui tanya jawab pada akhir sesi sosialisasi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini telah memberikan masyarakat pengetahuan dasar mengenai peran desain label terhadap produk yang mereka miliki. Ilmu pengetahuan yang didapat tidak hanya dapat digunakan untuk produk olahan jamur tiram, akan tetapi juga dapat diterapkan pada produk-produk lain yang mungkin kedepannya akan diproduksi juga oleh masyarakat Desa Panggung. Kata Kunci: Desain, label, produk, jamur tiram, kemasan.