RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PEMETAAN PENYEBARAN PENYAKIT DI KECAMATAN TERARA DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Lalu Rozi Wardiman; Nadiyasari Agitha; Noor Alamsyah (JTIKA (Jurnal Teknik Informatika, Komputer dan Aplikasinya), 2023)
Indonesia merupakan negara yang terletak di daerah tropis dengan jumlah penduduk mencapai 271.349.889 jiwa. Angka kasus penyakit di wilayah tropis masih tinggi dikarenakan kondisi lingkungan yang kurang baik, faktor ekonomi dan perilaku kesehatan masyarakat yang masih buruk. Instansi kesehatan berusaha untuk melakukan langkah preventif maupun kuratif untuk mengatasi hal tersebut. Puskesmas Terara dalam pencatatan data penyakit pasien masih belum ada koordinasi yang jelas karena masing-masing penyakit ditangani oleh petugas yang berbeda-beda. Jenis penyakit menular dan masih sangat berperan dalam menyebabkan kematian di Kecamatan Terara adalah Covid-19, DBD, Tuberkulosis, Diare dan lain-lain. Dalam menjalankan program penanganan penyakit tersebut, pihak puskesmas Terara masih kurang efektif dikarenakan belum adanya sistem informasi yang diterapkan untuk membantu pada sisi pencatatan serta pengambilan keputusan dalam menjalankan program kerja. Pembuatan aplikasi yang dibangun menggunakan tools berupa framework laravel dengan database yang diterapkan yaitu MySQL. Dengan adanya sistem yang telah dibuat ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat umum dalam mengetahui informasi penyebaran penyakit di Kecamatan Terara, terbukti dengan adanya pengujian blackbox dan hasil kuisioner yang diberikan sehingga didapatkan hasil bahwa rata-rata yang menjawab sangat setuju adalah 71,18% dan setuju 28,82% dan dari sisi pihak puskesmas dapat dibuktikan melalui hasil kuesioner sehingga didapatkan hasil bahwa rata-rata yang menjawab sangat setuju adalah 83,33% dan setuju 16,67%. Pada penelitian ini di bangun Sistem Informasi Geografis Untuk Pemetaan Penyebaran Penyakit di Kecamatan Terara dengan metode Extreme Programming sudah dapat membantu permasalahan di Puskesmas Terara dan dapat membantu dalam pengambilan keputusan dalam menjalankan program kerja.