3. Hubungan Antara Teman Sebaya Pada Siswa Laki-Laki Dan Perempuan Di SMP - Yiying; Irman (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat dan menyelidiki bagaimana hubungan interaksi social antar teman sebaya siswa kelas 8 di SMP N 2 Gunung Talang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif deskriptif. Dan teknik yang digunakan adalah Interview (wawancara). SubJek dalam penelitian ini adalah siswa. Analisis data dengan cara reduksi data, display data dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu bahwa dalam menjalin hubungan dekat dengan teman lawan jenis (berpacaran), subjek lebih mementingkan faktor keintiman sebagai pendorong terbentuknya hubungan, sedangkan faktor passion hanya sebagai faktor pendukung dalam menjalin hubungan. terbentuknya pergaulan remaja tersebut, karena penampilan fisik tidak akan membuat seseorang bahagia yang dibutuhkan adalah kenyamanan dalam suatu hubungan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah hubungan antara teman sebaya laki-laki dan perempuan memiliki hubungan yang sangat baik. Kata kunci: siswa SMP, teman sebaya, interaksi sosial