Hubungan Aktivitas Fisik Dan Perawatan Kaki Dengan Status Pre Ulcer Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Kabupaten Takalar - Suardi; Patmawati; Muriyati (Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 2023)
Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu kumpulan gejala yang ditandai dengan kadar glukosa darah melebihi normal yaitu kadar glukosa darah sewaktu sama atau lebih dari 200 mg/dl, dan kadar gula darah puasa diatas atau sama dengan 126 mg/dl. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi gambaran karakteristik pasien Diabetes Melitus Tipe 2 dan menganalisis hubungan aktivitas fisik dan perawatan kaki dengan status pre ulcer pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah kerja Puskesmas Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar. Sampel penelitian sebanyak 64 responden, dengan teknik penyampelan total sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan analitik dengan rancangan cros sectional. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan aktivitas fisik dengan status pre ulcer (ρ=0,000) dan ada hubungan perawatan kaki dengan status pre ulcer (ρ=0,001). Kesimpulan penelitian ada hubungan antara aktivitas fisik dan perawatan kaki dengan status pre ulcer.