Optimalisasi Penggunaan Quick Response Code Pada Presensi Mahasiswa Berbasis Android - Diqy Fakhrun Shiddieq; Heri Purwanto (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2021)
Presensi merupakan salah satu aktivitas penting dalam proses kegiatan belajar mengajar yang dapat digunakan sebagai data dan monitoring kehadiran mahasiswa. Sistem Presensi yang sedang berjalan pada proses belajar mengajar di lingkungan Politeknik dan STMIK LPKIA Bandung masih menggunakan cara manual, yaitu memanggil satu demi satu mahasiswa oleh Dosen, sehingga proses presensi menjadi lebih lama. Di sisi lain, Kartu Tanda Mahasiswa dapat dimanfaatkan secara maksimal pada saat kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan pemanfaatan Kartu Tanda Mahasiswa agar lebih optimal dalam proses kegiatan belajar mengajar, dengan cara membangun perangkat lunak presensi dengan teknologi QR-Code yang langsung diintegrasikan dengan sistem akademik, sehingga rekapitulasi data presensi dapat tercipta secara otomatis. Perancangan sistem menggunakan metode prototype, sedangkan pengembangan perangkat lunak menggunakan teknik pemrograman berorientasi objek, serta menggunakan tools pemodelan Unified Modelling Language (UML). Keluaran penelitian ini berupa aplikasi presensi berbasis android dengan mengoptimalkan QR Code yang diterapkan pada Kartu Tanda Mahasiswa, sehingga dapat mempercepat proses rekapitulasi presensi mahasiswa.Kata kunci: Presensi; QR-Code; Kartu Tanda Mahasiswa; Unified Modelling Language AbstractAttendance is one of the important activities in the process of teaching and learning activities that can be used as data and monitoring student attendance. The presence system that is currently running in the teaching and learning process at the Polytechnic and STMIK LPKIA Bandung still uses the manual method, namely calling students one by one by the lecturer, so the attendance process becomes longer. On the other hand, Student Identity Cards can be used optimally during teaching and learning activities. This study aims to implement the use of Student Identity Cards so that they are more optimal in the process of teaching and learning activities, by building attendance software with QR-Code technology which is directly integrated with the academic system, so that attendance data recapitulation can be created automatically. System design uses the prototype method, while software development uses object-oriented programming techniques, and uses the Unified Modeling Language (UML) modeling tools. The output of this research is in the form of an android-based presence application by optimizing the QR Code that is applied to Student Identity Cards, so that it can speed up the student attendance recapitulation process.