Hubungan Tingkat Stres Dengan Kualitas Tidur Selama Pembelajaran Daring Pada Mahasiswa Semester VIII Program Studi Ners - Vina Yolanda Sari Sigalingging; Amnita Ginting; Samfriati Sinurat; Warni Wati Lahagu (Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 2023)
Latar Belakang: Kualitas tidur merupakan keadaan tidur yang dijalani seorang individu menghasilkan kesegaran dan kebugaran saat terbangun. Mahasiswa yang mengalami masalah dalam kualitas tidur cenderung dipengaruhi oleh keterampilan dalam manajemen waktu antara belajar dan kegiatan lainnya mengingat adanya hambatan dan kelemahan diterapkannya sistem pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stress dengan kualitas tidur selama pembelajaran daring pada mahasiswa semester VIII Program Studi Ners. Metode: Jenis rancangan penelitian ini adalah non-eksperimen dengan desain cross-sectional. Teknik pengumpulan data ini dengan cara menggunakan kuesioner melalui google form. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan metode simple random sampling berjumlah 49 responden. Hasil: Tingkat stress selama pembelajaran daring pada mahasiswa semester VIII Program Studi Ners STIKes Santa Elisabeth Medan tahun 2021 memiliki tingkat stres ringan berjumlah 19 responden (38,8%) dan kualitas tidur mahasiswa selama pembelajaran daring memiliki kualitas tidur yang buruk berjumlah 38 responden (77,6%). Hasil uji statistik alternatif Mann Whitney menunjukkan nilai p = value 0,001 sehingga disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara stres dengan kualitas tidur selama pembelajaran daring pada mahasiswa semester VIII Program Studi Ners. Kesimpulan: Beberapa solusi yang dapat menciptakan pengalaman belajar yang menarik bagi pembelajar online seperti mengelola stres di masa pandemik Covid-19, mengoptimalkan potensi serta menciptakan dan memelihara lingkungan belajar yang positif, membangun komunitas belajar, memberikan umpan balik yang konsisten secara tepat waktu dan menggunakan teknologi yang benar untuk mengirimkan dan menjawab tugas yang diberikan.