5. Literatur Review : Pengaruh Faktor Psikososial Terhadap Stres Kerja Pada Pekerja - Laila Najmi; Nefi Darmayanti (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Stres kerja terjadi karena perasaan yang mengganggu, memberikan tekanan pada lingkungan tempat kerja, Keadaan tempat kerja yang tidak nyaman dan aman fisik dan mental bagi para pekerja akan mengakibatkan pekerja merasa sulit untuk menyelesaikan pekerjaannya, mengganggu ketenangan pekerja, memberikan rasa tertekan pada pekerja Â yang akan menyebabkan stres pada pekerja. Pencarian artikel-artikelÂ  dilakukan dengan basis data mengguakan Google Scholar. Dengan kata kunci pencarian â€œFaktor Psikososialâ€ dan â€œ Stres Kerjaâ€ yang berkaitan dengan Psikososial terhadap Stres pada pekerja. Hasil pencarian pada artikel-artikel terpilih ditemukan bahwa terdapat faktor-faktor pada psikososial, lingkungan kerja, fungsi dan budaya organisasi, konflik peran, hubungan interpersonal, beban kerja dan kecepaan kerja, pengembangan karir, ketidakjelasan peran, tuntutan kerja, pengendalian, partisipasi atau pengawasan, berhubungan signifikan terhadap terjadinya stres pada pekerja. Kata Kunci: faktor psikososial, stres kerja, pekerja