Peran Konselor Menghadapi Fenomena Fear of Missing Out (FOMO) pada Konseli di Era Society 5.0 - Khoirunnissa; Syamsu Yusuf; Ipah Saripah (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Tujuan dari studi ini adalah mengkaji dan membahas peran konselor menghadapi fenomena FOMO pada konseli pada era Society 5.0. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kajian pustaka. Artikel dan analisis artikel yang ditentukan untuk dikaji merupakan literatur terkait FOMO. Memasuki era society 5.0 penggunaan smartphone saat ini sudah menjadi kebutuhan. Data APJII menunjukan banyak pelajar dan remaja yang terkoneksi media sosial dan internet. Salah satu dampak negatifnya adalah penggunaan smartphone yang problematik dan fear of missing out (FOMO). FOMO dan dampak negatifnya bisa mengganggu tahap perkembangan remaja. Hasil dari penelitian ini adalah kajian peran konselor diantaranya membuat lingkungan sekolah yang terhindar dari FOMO, membantu siswa mengaplikasikan manajemen waktu, dan membantu peralihan dari FOMO ke JOMO pada konseli era society 5.0. Kata kunci: FOMO, konselor, konseli