Model Sistem Informasi Manajemen Kasir Apotek pada Rumah Sakit Umum - Henry Walker Ferniansa; Umi Chotijah (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
The Cashier Management Information System at the Rachmi Dewi General Hospital (RSU) is a desktop-based application that is used to manage drug transaction data. The system is seen as ineffective, because it cannot be used for online transactions. This research develops web-based applications to support online transaction and reporting systems. The system development method used is the Waterfall method. The features contained in the management information system have been confirmed in the requirements elicitation phase and have been tested through Blackbox testing. The test results show that all functional features are running validly. The results of system testing are the basis for recommending to the pharmacist of RSU Rachmi Dewi to be used to support business management performance in managing transaction data and management reporting.Keywords: Cashier Management; Pharmacy; Web based application; Waterfall, Blackbox Testing AbstrakSistem Informasi Manajemen Kasir pada Rumah Sakit Umum (RSU) Rachmi Dewi merupakan aplikasi berbasis Desktop yang digunakan untuk pengelolaan data transaksi obat. Sistem tersebut dipandang tidak efektif, sebab tidak dapat digunakan untuk transaksi secara online. Penelitian ini mengembangkan aplikasi berbasis web untuk mendukung sistem transaksi dan pelaporan secara online. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall. Fitur yang terdapat pada sistem informasi manajemen telah dikonfirmasi pada fase elisitasi kebutuhan dan telah diuji melalui pengujian Blackbox. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur fungsional telah berjalan secara valid. Hasil pengujian sistem menjadi dasar untuk merekomendasikan kepada pihak apoteker RSU Rachmi Dewi untuk dapat dipergunakan mendukung kinerja manajemen usaha dalam mengelola data transaksi dan pelaporan manajemen.