Pengaruh Media Tiktok Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Bahaya Napza Pada Remaja di SMK Negeri 1 Samarinda - Juwita Anggraeni; Annisa Nurrachmawati; Nur Rohmah (Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 2023)
Ancaman penyalahgunaan narkotika atau obat-obatan terlarang menjadi fenomena global dan merupakan ancaman kemanusiaan dan kesehatan. Upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba dikalangan remaja yaitu sosialisasi kepada setiap sekolah terkait bahaya narkoba seiring dengan perkembangan teknologi. TikTok menjadi salah satu media sosial yang populer dan diunduh sebanyak 300 juta pengguna, sehingga TikTok dapat menyebarkan informasi tentang NAPZA melalui internet yang terhubung dengan berbagai aplikasi media sosial. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh media melalui TikTok terhadap peningkatan pengetahuan tentang bahaya NAPZA pada remaja di SMK Negeri 1 Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi eksperimental dengan desain time series design dan dilakukan dua kali post-test. Sampel sebanyak 66 siswa diperoleh dengan teknik purposive sampling melalui kriteria seperti umur, jurusan, ketersediaan smartphone dan kuota. Variabel pengetahuan dianalisa menggunakan uji friedman.Terdapat perbedaan rata-rata skor pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi pada saat pre-test, post¬¬-test I, post-test II (p-value <0.01), serta terdapat perbedaan post-test I sebesar 11.11 dan post-test II sebesar 10.67 maka artinya ada perbedaan antara hasil untuk pre-test, post-test I dan post-test II sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media video TikTok terhadap peningkatan pengetahuan tentang bahaya NAPZA pada remaja di SMK Negeri 1 Samarinda.Disimpulkan media video TikTok efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa terkait bahaya NAPZA, disarankan bagi sekolah dan instansi terkait penegahan NAPZA dapat membuat akun TikTok dengan mengupload berbagai konten tentang NAPZA atau pesan kesehatan lainnya dan seluruh siswa wajib mengikuti akun tersebut.