Hubungan Motivasi dan Keaktifan Kader Terhadap Kinerja Posyandu Pada Masa Pandemi Covid-19 - Jumiarsih Purnama AL; Muhammad Ardianto Rodin (Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 2023)
Posyandu merupakan pelayanan kesehatan yang menjadi sebuah konsep untuk memberikan pelayanan publik kepada masyarakat, yang tujuan utamanya untuk melakukan pelayanan preventif (pencegahan) dan promotif (ajakan meningkatkan kesehatan) dengan sasaran masyarakat umum dari berbagai kalangan, termasuk kalangan bayi dibawah lima tahun (balita). penurunan kinerja kader posyandu buka hanya karena adanya pandemi COVID-19, tetapi sebelum adanya pandemi COVID-19 motivasi dan keaktifan kader posyandu merupakan faktor utama terwujudnya pelaksanaan kegiatan Posyandu secara maksimal. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan motivasi dan keaktifan kader terhadap kinerja kader posyandu pada masa pandemi COVID-19 di Kelurahan Lalebata Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain deskriptif analitik dengan menggunakan desain Cross-sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh kader posyandu dan teknik pengambilan sampel Total Sampling dengan jumlah responden 11 orang kader. Penelitian ini dilaksanakan pada 16 Juni – 16 Aagustus 2022 di Kelurahan Lalebata. Analisis penelitian menggunakan Uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil uji Chi-Square diperoleh nilai P value = 0,003 (P value<0,05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kader terhadap kinerja kader posyandu pada masa pandemi COVID-19 dan Hasil uji Chi-Square nilai P value = 0,015 (P value<0,05) yang berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kader terhadap kinerja kader posyandu pada masa pandemi COVID-19