Model Sistem Informasi Geografis Berbasis Web untuk Pemetaan Irigasi Sawah - I Putu Agus Victorinata; I Gede Juliana Eka Putra; Putu Trisna Hady Permana (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Irrigation and farm roads are important for farmers. If the conditions of irrigation and farming roads are not proper or damaged, it will cause farmers to not get water optimally and find it difficult to transport agricultural products. However, to improve irrigation and farming roads, assistance from the government is needed. However, the government also needs mapping to provide assistance so that the assistance provided is right on target and effective. If you only use conventional maps it is clearly ineffective, because the conditions of the rice fields are always changing. This study aims to create a map that can provide updated information by implementing a web-based geographic information system (GIS) that can make it easier to distribute aid from the government to improve irrigation and farming roads. System development uses the waterfall method, while application development uses the codeigniter framework with the PHP programming language and MySQL database. The test results on the application use the blackbox testing method which shows that the functionality of the system is as expected.Keywords: Mapping; Geographic Information System; Rice Field Irrigation AbstrakIrigasi dan jalan usaha tani menjadi hal yang penting bagi petani. Jika kondisi irigasi dan jalan usaha tani tidak layak atau rusak akan menyebabkan petani kurang maksimal mendapatkan air dan kesulitan untuk mengangkut hasil pertanian. Akan tetapi untuk memperbaiki irigasi dan jalan usaha tani diperlukan bantuan dari pemerintah. Namun pemerintah juga memerlukan pemetaan untuk memberi bantuan agar bantuan yang diberikan tepat sasaran dan tepat guna. Jika hanya menggunakan peta konvesional jelas tidak efektif, karena keadaan sawah yang selalu berubah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah peta yang bisa memberikan informasi update dengan menerapkan sistem informasi geografis (SIG) berbasis web yang dapat mempermudah untuk pemerataan bantuan dari pemerintah untuk perbaikan irigasi dan jalan usaha tani. Pengembangan sistem mengunakan metode Waterfall, sedangkan pembuatan aplikasi menggunakan framework codeigniter dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil pengujian pada aplikasi menggunakan metode Blackbox Testing yang menunjukan fungsional pada sistem telah sesuai dengan yang diharapkan.