Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process Dalam Pemilihan Handphone Untuk Kebutuhan Mahasiswa - Agung Purwanto; Eka Prasetyaningrum; Rafli Pratama; Mauli Haspianto (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Analytical Hierarchy Process (AHP) is an analytical method used to describe complex problems with many different factors or criteria. This method helps in reducing the complexity of the problem by decomposing the problem into a hierarchy that is easier to analyze. The AHP method evaluates criteria and determines the priority of each criterion, as well as arranges problems in a hierarchy of various levels of criteria, which can assist in the decision-making process. Decision support systems that use the AHP method are used to assist in the decision-making process by combining information technology. This method uses pairwise comparisons to determine the weight of each criterion and evaluate alternative solutions based on the weight of these criteria, so that it can assist in determining the most appropriate choice from various alternatives. The purpose of this research is to calculate the main comparison of each criterion that is perception and the overall main comparison for each alternative multiplied by the comparison.Keywords: Mobile Selection; Analytical Hierarchy Process; Student Needs AbstrakAnalytical Hierarchy Process (AHP) adalah metode analisis yang digunakan untuk menguraikan masalah kompleks dengan banyak faktor atau kriteria yang berbeda. Metode ini membantu dalam mengurangi kompleksitas masalah dengan menguraikan masalah tersebut menjadi suatu hirarki yang lebih mudah untuk dianalisis. Metode AHP mengevaluasi kriteria dan menentukan prioritas dari masing-masing kriteria, serta menyusun masalah dalam hirarki berbagai tingkatan kriteria, yang dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan. Sistem pendukung keputusan yang menggunakan metode AHP digunakan untuk membantu dalam proses pengambilan keputusan dengan menggabungkan teknologi informasi. Metode ini menggunakan perbandingan pairwise untuk menentukan bobot dari setiap kriteria dan mengevaluasi alternatif solusi yang ada berdasarkan bobot kriteria tersebut, sehingga dapat membantu dalam menentukan pilihan yang paling sesuai dari berbagai alternatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung perbandingan utama setiap kriteria yang persepsi dan perbandingan utama keseluruhan untuk setiap alternatif yang dikalikan dengan perbandingan.