Penerapan Metode Differential Evolution dalam Menentukan Rute Distribusi Produk - Yustis Maruhawa; Helda Yenni; Unang Rio; Fransiskus Zoromi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
A company that produces goods requires transportation to distribute its products to distributors, who will then sell the products to customers. The importance of transportation in the logistics process makes determining an efficient and effective distribution route one of the main tasks. PT ABC, as a distributor company, faces the challenge of distributing products to various regions, which is called the Vehicle Routing Problem (VRP). VRP is considered part of Artificial Intelligence (AI). To solve this problem, the company uses the differential evolution algorithm, which is a widely used metaheuristic method in engineering. Differential evolution is based on populations and has the ability to guide the search for better solutions. In this case, the Differential Evolution algorithm produced a savings percentage of 3.35%, with a total distance traveled of 15,312.91, total travel time of 20,417.2 minutes, and total fuel costs of Rp. 16,507,317.Keywords: Differential Evolution, Distribution, Transportation, Artificial Intellegent, Vehicle Routing Problem AbstrakPerusahaan yang memproduksi barang memerlukan transportasi untuk mendistribusikan produk-produknya ke distributor, yang kemudian akan menjual produk tersebut ke pelanggan. Pentingnya transportasi dalam proses logistik membuat menentukan rute distribusi yang efisien dan efektif menjadi salah satu tugas utama. PT ABC, sebagai perusahaan distributor, menghadapi permasalahan dalam mendistribusikan produk ke berbagai wilayah, yang disebut Vehicle Routing Problem (VRP). VRP termasuk kedalam AI (Artificial Intelligence). Untuk mengatasi permasalahan ini, perusahaan menggunakan algoritma differential evolution, yang merupakan metode metaheuristik yang luas digunakan di bidang rekayasa. Differential evolution didasarkan pada populasi dan memiliki kemampuan untuk memandu pencarian solusi yang lebih baik. Dalam kasus ini, algoritma Differential Evolution menghasilkan persentase penghematan sebesar 3,35%, dengan total jarak tempuh 15.312,91, total waktu tempuh 20.417,2 menit, dan total biaya bahan bakar minyak Rp. 16.507.317.