Analisis Penerapan Audio Ducking Dalam Paska Produksi Multimedia dengan Metode Basic dan Multiband Sidechain Compression - Maulana Brama Shandy; Ema Utami; Dhani Ariatmanto (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
This study addresses the issue of inaudible speech in multimedia content due to the lack of post-production techniques, particularly in the ducking process, which remains a persistent problem in the audio engineering industry. This study presents two methods of sidechain compression: basic sidechain compression and multiband compression, aimed at improving the quality of speech in multimedia content. Using a comparative analysis of the two compression methods, this paper recommends the most suitable method for each musical genre that will be used in multimedia content. This research offers valuable insights for media industry professionals and audio processing researchers, as it provides a better understanding of the role of sidechain compression in enhancing the quality of multimedia content. The results of the study demonstrate the effectiveness of the compression methods in improving the quality of dialog in multimedia content. Keywords: Audio Processing; Sidechain Compression; Speech intelligibility; Audio Ducking; Multimedia  AbstrakStudi ini membahas masalah ketidakjelasan dialog pada konten multimedia karena kurangnya teknik pasca-produksi, terutama pada proses ducking, yang masih menjadi masalah yang persisten dalam industri rekayasa audio. Studi ini mempresentasikan dua metode sidechain compression: basic sidechain compression dan multiband compression, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pidato dalam konten multimedia. Dengan melakukan analisis perbandingan dari kedua metode kompresi, tulisan ini merekomendasikan metode yang paling cocok untuk setiap genre musik yang akan digunakan dalam konten multimedia. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi profesional industri media dan peneliti pemrosesan audio, karena memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran sidechain compression dalam meningkatkan kualitas konten multimedia. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas metode kompresi dalam meningkatkan kualitas dialog/narasi dalam konten multimedia.