Model Aplikasi E-Marketplace Pemesanan Rumah Pada Pengembang Perumahan Kota Tasikmalaya - Ilham Nugraha; Miftah Farid Adiwisastra; Angga Ardiansyah (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
The rapid development of technology increases very rapidly along with the times. As technology develops, the presence of e-marketplaces is helping a lot in society needs, one of which is property marketing in housing. Decreased purchasing power of people towards housing in Tasikmalaya, due to the impact of national economic shocks. Buyers have difficulty when looking for new homes due to lack of promotion from sellers or housing vendors. Distance is one of the causes of the difficulty of getting information about housing in Tasikmalaya City, making reservations is also still done manually by visiting the housing developer office. The purpose of this research was to make it easier for housing vendors to promote homes and also for buyers to find the desired home. Based on the problems, the writer developed software using the waterfall method, set forth in a web-based program that was built using the PHP programming language and MySQL database. The results obtained are housing marketplace applications, with the website it is expected to facilitate buyers to get information, make online transactions and facilitate housing sellers to market property in Tasikmalaya City.Keyword: E-Marketplace; Housing; Web Base; Waterfall AbstrakPesatnya perkembangan teknologi meningkat sangat cepat seiring dengan perkembangan zaman. Seiring berkembangnya teknologi, kehadiran e-marketplace sekarang ini banyak membantu dalam kebutuhan masyarakat, salah satunya untuk pemasaran properti di perumahan. Menurunnya tingkat daya beli masyarakat terhadap perumahan di Tasikmalaya, disebabkan dampak dari guncangan perekonomian nasional. Pembeli juga mengalami kesulitan ketika mencari rumah baru, karena kurangnya promosi dari penjual atau pengembang perumahan. Jarak juga menjadi salah satu penyebab sulitnya mendapatkan informasi mengenai perumahan di Kota Tasikmalaya, melakukan pemesanan juga masih dilakukan secara manual dengan mendatangi kantor pengembang perumahan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan perangkat lunak untuk mempermudah pengembang perumahan mempromosikan rumah dan juga mempermudah bagi pembeli menemukan rumah yang diinginkan. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall, dituangkan dalam program berbasis Web yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL. Hasil yang didapatkan yaitu aplikasi marketplace perumahan berbasis Web yang dapat mempermudah pembeli untuk mendapat informasi dan melakukan transaksi secara online, serta mempermudah penjual perumahan untuk memasarkan properti yang ada di Kota Tasikmalaya.