Analisis Strategi Digital Marketing Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Beachwear - Patricia Agustine Sugianto; I Made Artana; Putu Trisna Hady Permana S (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Digital marketing can reach more consumers, but the impact of the Covid-19 pandemic has resulted in decreased sales so that it is not proportional to the number of consumers that can be reached. Unlike the case with PT. BCA was able to make stable sales amidst the onslaught of the pandemic. Therefore, this study aims to discuss the digital marketing strategy carried out by PT. BCA in increasing sales. This research was conducted with a qualitative descriptive method using SWOT analysis, Marketing Mix and STP (Segmentation, Targeting, Positioning). Data collection was carried out by conducting interviews and also observing the company's sales data. The results obtained through this study indicate that the implementation of digital marketing by PT. BCA according to the three analyzes used. PT. BCA markets most of its products online using digital media in an integrated manner and this really helps the company carry out marketing efficiently and effectively. Some of the recommendations given in this study are optimizing copywriting for social media captions according to the AISAS format, using email marketing, and optimizing SEO.Keywords: Digital Marketing; Beachwear; SWOT; Marketing Mix; STP AbstrakDigital marketing dapat menjangkau lebih banyak konsumen namun dampak dari pandemi Covid-19 mengakibatkan penjualan mengalami penurunan sehingga tidak sebanding dengan banyaknya konsumen yang mampu dijangkau. Berbeda halnya dengan PT. BCA dapat membuat penjualan stabil ditengah gempuran pandemi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan membahas strategi digital marketing yang dilakukan PT. BCA dalam meningkatkan penjualan. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif menggunakan analisis SWOT, Marketing Mix dan STP (Segmentation, Targeting, Positioning). Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan juga observasi pada data penjualan perusahaan. Hasil yang diperoleh melalui penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa implementasi digital marketing yang dilakukan PT. BCA sesuai dengan ketiga analisis yang digunakan. PT. BCA memasarkan produknya sebagian besar secara online dengan media digital yang dilakukan secara terintegrasi dan hal tersebut sangat membantu perusahaan dalam melakukan pemasaran secara efisien dan efektif. Beberapa rekomendasi yang diberikan dalam penelitian ini adalah mengoptimalkan copywriting untuk caption media sosial sesuai format AISAS, menggunakan email marketing, dan optimalisasi pada SEO.