Analisis User Experience Terhadap Website E-Learning Disty (DILAN) Menggunakkan HEART Metrics - Dimas Febri Armanda; Arista Pratama; Tri Lathif Mardi Suryanto (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
PT Disty Teknologi Indonesia applies learning media during the kampus merdeka program called DILAN (Disty Learning). The purpose of this research is to evaluate the user experience of DILAN (Disty Learning) using the HEART metrics method, which focuses on the variables of happiness, engagement, adoption, retention, and task success. In terms of the level of usability, the targets set for the five assessment variables are very high. Respondents from this test were Batch 1 and 2 Certified Internship and Independent Study (MSIB) students at PT Disty Teknologi Indonesia. The test results show that the average value of the reliability criterion is 0.74, indicating that the level of usability has not reached a very high level. In other word what has been achieved has not been able to reach the set target. The researcher recommends increasing the Task Success subvariable, which includes apprentices' effectiveness, efficiency, and error rate when using DILAN (Disty Learning). This research can be used by the DILAN (Disty Learning) development team to help them improve the system.Keywords: HEART Metrics; User Experience; Kampus Merdeka AbstrakPT Disty Teknologi Indonesia menerapkan media pembelajaran saat program kampus merdeka berlangsung yang disebut dengan DILAN (Disty Learning). Penelitian ini berfokus pada pengujian user experience dari DILAN (Disty Learning) menggunakkan metode HEART metrics yang berfokus di variabel happiness, engagement, adoption, retention, dan task success. Dari sisi level of usability, target yang ditetapkan untuk kelima variabel penilaian tersebut adalah sangat tinggi. Responden dari pengujian ini merupakkan siswa Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) batch 1 dan 2 di PT Disty teknologi Indonesia. Hasil pengujian diperoleh nilai rata-rata kriteria keandalan adalah 0,74 yang menunjukkan bahwa tingkat level of usability belum mencapai tingkat yang sangat tinggi. Sehingga apa yang dicapai belum dapat mencapai target yang ditetapkan. Peneliti menyarankan untuk meningkatkan sub variabel Task Success yang mencakup efektifitas, efesiensi, dan tingkat kesalahan peserta magang dari penggunaan DILAN (Disty Learning). Penelitian ini dapat menjadi acuan bagi tim pengembang DILAN (Disty Learning) untuk memperbaiki sistem tersebut.