13. Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Dalam Membangun Gaya Hidup Sehat Pada Proses Pembelajaran Sejak Dini Usia 9-11 Tahun SD Negeri 101765 Bandar Setia Kec. Percut Sei Tuan - Cindy Fatika Sari; Dewi Agustina (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Pembelajaran disekolah menjadi salah satu pembentukan pengetahuan anak lebih luas lagi, pengetahuan terkait PHBS penting diterapkan dalam proses pembelajaran untuk membentuk siswa-siswa menjaga gaya hidup sehat sejak dini. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, pada bulan November-Desember 2022. Populasi siswa-siswi usia 9-11 tahun berjumlah 75 responden dengan sample Probability Sampling. Intrumen penelitian menggunakan Angket/ Kuisioner terkait Pengetahuan, Sikap, Fasilitas, Dukungan orang tua, Dukungan Sekolah dan Gaya hidup Sehat. Analisis data menggunakan Uji Univariat dan Bivariat Uji Chis-quare dengan analisis data kuantitatif. Hasil didapatkan siswa-siswi usia 9 tahun berjumlah 30 (38.5%), usia 10 tahun berjumlah 34 ( 43,6%) dan terdapat hubungan antara Pengetahuan, Sikap, Fasilitas dan dukungan orang tua terhadap gaya hidup sehat dan tidak terdapat hubungan dengan dukungan orang tua. Kesimpulannya Pembelajaran dilingkungan sekolah tidak diterapkan secara khusus terkait pembelajaran tentang PHBS sehingga siswa-siswi tidak sepenuhnya mengetahui pentingnya menjaga hidup bersih dan sehat.   Kata Kunci : faktor PHBS, hidup sehat, sekolah