Implementasi Layanan Bimbingan Dan Konseling Dalam Jaringan (Daring) - Caraka Putra Bhakti; Muh Farozin; Suwarjo (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui implementasi layanan bimbingan dan konseling secara online. Metode yang digunakan menggunakan survei, sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah accident sampling. Proses analisis data menggunakan metode analisis deksriptif. Subjek penelitian ini adalah guru bimbingan dan konseling. Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan tentang implementasi layanan oleh guru bimbingan dan konseling secara online, yang terdiri dari beberapa aspek, yaitu a) platform yang paling sering digunakan, b) media yang paling sering digunakan, c) teknik penyampaian layanan yang paling banyak digunakan, d), hambatan pelaksanaan, e) perangkat yang banyak digunakan, f) jaringan yang digunakan, serta g) rekomendasi model layanan yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan jika layanan bimbingan dan konseling secara daring sudah berjalan dengan baik meskipun penggunaan teknologi oleh guru BK masih perlu ditingkatkan, serta fasilitas seperti device dan jaringan yang lebih mumpuni juga perlu ditingkatkan baik oleh pihak sekolah maupun oleh pemerintah. Kata kunci: bimbingan dan konseling, daring, teknologi, covid-19