Analisis Semiotika Icon Dalam Perspektif Charles Sanders Pierce - Novia Asri Romadhoni; Aulia Hamdi; Anugerah Bagus Wijaya (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Website is a page accessed by the internet that is used to display information media that is widely conveyed which can be accessed on any device easily anywhere and anytime. Icons have an important role for users when accessing information media, one of which is a website. However, there are still many icons that are not effective because they are difficult for users to understand because the icons are not designed properly so that the icons are similar to their functions. Therefore, the Informatics Study Program website requires an icon design that is tailored to user needs. In this study the method used is Pierce Semiotics analysis which analyzes several aspects, namely icon features, indexes and symbols on each object design that function to create websites that meet user needs. The results of this study are icons that are easily understood and used by users.Keywords: Website; Design Icon; Semiotika Pierce; Analysis  AbstrakWebsite merupakan halaman yang diakses dengan internet yang digunakan untuk menampilkan media informasi yang disampaikan secara luas yang dapat diakses di perangkat apapun dengan mudah di mana saja dan kapan saja. Icon memiliki peran penting untuk pengguna ketika sedang mengakses media informasi salah satunya yaitu website. Namun masih banyak icon yang belum efektif karena sulit dimengerti oleh pengguna karena icon tidak dirancang dengan baik sehingga membuat kemiripan antara icon dengan fungsinya. Oleh karena itu, website program studi Informatika membutuhkan rancangan desain icon yang disesuaikan berdasarkan kebutuhan pengguna. Pada penelitian ini metode yang dipakai adalah analisis Semiotika Pierce yang melakukan analisis beberapa aspek yaitu fitur icon, indeks dan simbol disetiap desain objek yang berfungsi untuk menciptakan website yang memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah icon yang dapat mudah dipahami dan digunakan oleh pengguna.