Analisis Strategi Digital Marketing Untuk Meningkatkan Jumlah Kunjungan Pasien Di Rumah Sakit Ibu Dan Anak - Desak Putu Eka Mariyani; I Made Artana; Helmi Syah Alam (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Digital Marketing is an attempt to market a service using social media with the aim of increasing the number of patient visits. The hospital needs to ensure that it is doing everything it can to implement the strategy. This study aims to determine the marketing strategies used by hospitals to increase the number of patient visits. The method used in this research is SWOT analysis and marketing mix. The results of this study show that the implementation of digital marketing was carried out by RSIA Harapan Bunda Denpasar, in marketing its services using social media and also by coming directly to private midwives' practice to collaborate. However, RSIA Harapan Bunda Denpasar has not optimally utilized its social media.Keyword: Strategy; Marketing Mix; Patient visits; Hospital  AbstrakDigital Marketing merupakan usaha untuk melakukan pemasaran suatu layanan menggunakan media sosial dengan tujuan untuk meningkatkan jumlah kunjungan pasien. Rumah sakit perlu memastikan bahwa ia melakukan segala yang dapat dilakukannya untuk mengimplementasikan strategi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang digunakan oleh rumah sakit untuk meningkatkan jumlah kunjungan pasien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT dan marketing Mix. Hasil dari penelitian ini yaitu menunjukan bahwa implementasi digital marketing yang dilakukan oleh RSIA Harapan Bunda Denpasar, dalam memasarkan layanannya menggunakan media sosial dan juga dengan datang langsung ke praktek bidan swasta untuk melakukan kerjasama. Namun RSIA Harapan Bunda Denpasar belum memanfaatkan sosial media yang dimiliki secara optimal.