12. Literature Review : Efektivitas Konseling Kelompok Dengan Teknik Behavior Contract Dalam Mengatasi Perilaku Membolos Siswa - Annisa Fitri; Nefi Darmayanti (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Perilaku bolos adalah bagian dari bentuk kenakalan remaja. Bahkan kini banyak siswa yang suka bolos sekolah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh Guru BK disekolah yakni melalui pelaksanaan konseling kelompok melalui teknik behavior contract. Sehingga, penelitian memiliki tujuan untuk mengkaji seberapa efektif layanan konseling kelompok melalui teknik behavior contract untuk mengatasi sikap membolos pada siswa. Metode penelitian yang digunakan yakni literature review dengan menggunakan 30 artikel kemudian diseleksi menjadi 8 artikel yang sesuai, dengan menggunakan mesin pencari seperti Google Scholar, Garuda dan DOAJ, dengan kriteria terbit minimal 10 tahun terakhir, dengan kata kunci “konseling kelompok”, “teknik behavior contract” dan “perilaku membolos”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan teknik behavior contract efektif digunakan untuk mengatasi perilaku bolos siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah teknik behavior contract melalui layanan konseling kelompok berhasil dalam mengatasi perilaku bolos siswa dengan memodifikasi perilaku maladaptif siswa menjadi perilaku adaptif yang diharapkan. Kata kunci: konseling kelompok, teknik  behavior contract, perilaku membolos