Rancangan Alat Pelipat Sarung Otomatis Berbasis Mikrokontroler Dalam Penerapan Ergonomis - Andi Haslindah Mattalatta; Ahmad Hanafie; Suradi; Syarifuddin Baco (Jurnal Rekayasa Industri (JRI), 2023)
Kain sarung merupakan pakaian adat masyarakat Indonesia memiliki ukuran yang tidak biasa dengan pakaian lainnya, alat pelipat kain sarung ergonomis antropometri adalah alat digunakan untuk melipat kain sarung yang dikaitkan dengan dimensi tubuh pengguna dan terintegrasi dengan hasil desain alat otomatis. Permasalahan yang dihadapi selama ini adalah membutuhkan ruang yang besar, membutuhkan waktu berkisar 15,86 detik setiap sarung, dan kurang rapi dalam lipatan. Sehingga hasil yang akan diperoleh dari penelitian ini akan lebih efektif dan efesien. Penelitian bertujuan merancang alat pelipat sarung otomatis berbasis mikrokontroler yang ergonomis ditinjau dari antropometri, menguji, dan mengimplementasikan sistem alat pelipat sarung otomatis. Metode digunakan untuk ergonomi antropometri adalah pengamatan langsung terhadap dimensi tubuh pengguna kemudian dilakukan uji statistik dengan uji persentil 95%, sedangkan untuk perancangan alat menggunakan metode research and development (R&B) metode ini digunakan untuk menghasilkan produk tertentu serta menguji dan mengembangkan memproses produk baru. Berdasarkan hasil penelitian rancang bangun alat pelipat sarung otomatis, alat ini mampu melipat sarung dengan rapi dan cepat, menerapkan sistem alat pelipat sarung otomatis berbasis mikrokontroler dalam penerapan ergonomi, dimensi antropometri yang mempengaruhi desain produk, yaitu siku ke tangan 38,70 cm, lutut ke lantai 35,50, siku ke siku 42,88, tangan mencapai 107,94 cm, panjang telapak tangan dan jari-jari 2345 yakni 11,29 cm. Dimensi-dimensi tubuh yang efektif dalam penggunaan alat sehingga pekerja tidak cepat merasakan kelelahan pada tubuh pekerja, sedangkan hasil pengujian alat lipat sarung ini adalah sistem kerja alat lipat sarung diletakkan di papan tulis, maka proses akan dimulai. Motor servo 1 menggerakkan papan pelipat 1, 2 dan 3 secara terus menerus, saat proses berjalan LED menyala dan buzzer terus berbunyi menandakan proses pelipatan telah selesai. Hasil perancangan alat dengan dimensi tubuh antropometri diperoleh hasil perbandingan antara pelipatan sarung otomatis berbasis mikrokontroler 7,50 detik. Dengan waktu yang efesien maka dapat meningkatkan kinerja yang optimal.