Pengendalian Persediaan Mur Baut Untuk Perawatan Gerbong Kereta Api Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Just In Time (JIT) - Puji Asih; Iva Mindhayani; Hendra Saputra (Jurnal Rekayasa Industri (JRI), 2023)
Satria Saka Pratama divisi warehouse merupakan gudang persediaan barang dan spare part diantaranya adalah mur baut yang digunakan untuk kelancaran dan perawatan gerbong kereta api. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ongkos total pengendalian persediaan mur baut sesuai kebijakan perusahaan, menggunakan metode EOQ dan JIT. Mengetahui metode yang paling efisien untuk ongkos total persediaan mur baut per tahunnya.  Untuk mengetahui efisiensi ongkos total persediaan menggunakan metode EOQ maupun JIT, maka harus mengeahui dahulu ongkos total persediaan kebijakan perusahaan. Setelah mengetahui ongkos total persediaan kebijakan perusahaan, selanjutnya harus mengetahui ongkos total persediaan menggunakan metode EOQ maupun JIT.  Selanjutnya membandingkan ongkos total tersebut dan tentukan ongkos total yang paling efisien. Hasil penelitian menunjukan ongkos total persediaan mur baut kebijakan perusahaan Rp 80.567.099,563, ongkos total persediaan menggunakan metode EOQ Rp 63.016.649,55 dan ongkos total persediaan menggunakan metode JIT aspek tingkat persediaan rata- rata Rp 55.091.897,34. Ongkos total persediaan mur baut yang paling efisien adalah metode JIT aspek tingkat persediaan rata-rata nilainya Rp 55.091.897,34.