Prinsip Kerjasama pada Keterangan Saksi Susi Asisten Rumah Tangga Ferdy Sambo pada Sidang Lanjutan Bharada Eliezer Ditinjau dengan Kajian Pragmatik - Nasution, Muhammad Muslim; Izar, Julisah; Afria, Rengki; Putri, Yuliani Eka (Jurnal Sastra Indonesia, 2023)
Dalam Pragmatik prinsip kerjasama memaparkan bagaimana manusia bertutur dengan jelas dalam sebuah konteks percakapan. Prinsip kerjasama mengahruskan penutur bertindak secara kooperatif agar lawan tutur dapat memahami dengan apa yang dituturkan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memaparkan prinsip kerjasama yang terdapat pada persidangan kasus pembunuhan Brigadir Joshua Hutabarat. Sumber data yang dipakai dalam penulisan ini yaitu sebuah rekaman video yang telah diunggah dalam kanal Youtube Metrotvnews pada 31 Oktober 2022. Metode yang digunakan merupakan merupakan metode simak dan catat dan teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori Grace yang menyatakan 4 prinsip kerjasama, maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevan dan maksim cara. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa jumlah pelanggaran maksim kualitas lebih mendominasi pada kasus ini yaitu berjumlah empat puluh dua data, sepuluh data maksim kuantitas, enam data maksim relevan dan empat data maksim cara. Sedangkan untuk pematuhan maksim terdapat Sembilan data maksim kuantitas, sebelas data maksim kualitas, tiga belas data maksim relevan dan enam data maksim cara.