Otoritas dan Kemandirian Perempuan dalam Karya Sastra Indonesia Modern - Nugroho, Yusro Edy; Prabaningrum, Dyah; Sumartini, Sumartini (Jurnal Sastra Indonesia, 2023)
Karakter perempuan yang ditampilkan pada karya sastra Indonesia modern layak dikaji. Mereka memiliki kemampuan untuk menghadapi berbagai tantangan. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji karakter perempuan yang memiliki hal tersebut sebagai sebuah cermin otoritas dan kemandirian perempuan dalam karya sastra Indonesia modern. Penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan hermeutik. Adapun kajian datanya bersumber dari novel-novel pengarang Indonesia yang memiliki pusat penceritaan pada tokoh perempuan. Novel-novel yang dimaksud sebagai berikut. Novel Partikel dan Aroma Karsa karya Dewi Lestari, Novel Isinga karya Dorothea, novel Geni Jora karya karya Abidah al Khaelaqy, Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer, serta novel Namaku Teweraut karya Ani Sekarningsih. Hasil dari penelitian ini berupa deskripsi perempuan yang memiliki otoritas dan kemandirian. Peneliti berharap, tokoh-tokoh perempuan di dalam novel dapat menjadi inspirasi bagi pembaca untuk terus berjuang meraih hak-haknya dan mengatasi berbagai kesulitan dalam kehidupan.