Tingkat Kemampuan Eksplorasi Karier Siswa Kelas X Madrasah Aliyah Di Kabupaten Bandung - Annisa Mumtaz Awaliyah; Mamat Supriatna; Ipah Saripah (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan eksplorasi karier siswa Madrasah Aliyah di tingkat X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan statistik deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa angket dengan skala likert mengenai kemampuan eksplorasi karier. Uji validitas dan reliabilitas instrumen dilakukan dengan RASCH Model menggunakan aplikasi Winstep. Penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 205 siswa kelas X dari populasi 300 siswa di salah satu Madrasah Aliyah di Kabupaten Bandung. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa sebanyak 184 siswa berada pada kategori cukup mampu dan 21 siswa berada pada kategori mampu. Dapat disimpulkan bahwa siswa kelas X cukup mampu dalam melakukan eksplorasi karier. Kata kunci: eksplorasi karier, bimbingan dan konseling, bimbingan karier