A Systematic Literature Review: Virtual Reality Untuk Mengatasi Public Speaking Anxiety pada Mahasiswa - Elin Maulida Rahmawati; Rina Nurhudi Ramdhani; Agus Taufiq; S. A. Lily Nurillah (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Public Speaking Anxiety merupakan situasi yang dialami oleh individu ketika dihadapkan dengan tekanan dan perasaan tidak nyaman sehingga menimbulkan kecemasan. Terdapat teknologi inovatif yang terbukti mampu mengurangi kecemasan berbicara di depan umum yang bernama Virtual Reality. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas penggunaan virtual reality untuk mereduksi individu yang mengalami Public Speaking Anxiety. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review berdasarkan pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Literature Review and Meta-Anaysis). Penelitian ini menghasilkan: 1) Kecemasan berbicara di depan umum dapat dilawan dan diatasi menggunakan teknologi virtual reality karena mampu memfasilitasi kepercayaan diri, 2) Virtual reality memiliki potensi untuk meningkatkan keterlibatan dengan layanan dan meningkatkan efek pengobatan sebelum, selama dan setelah perawatan, 3) Pelatihan virtual reality lebih efektif diterapkan untuk wanita daripada laki-laki. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu teknologi virtual reality terbukti efektif untuk mengurangi kecemasan umum pada mahasiswa. Kata kunci: kecemasan berbicara di depan umum, virtual realtiy, systematic literature review