Analisis Kesulitan yang Dihadapi Guru pada Pembelajaran Matematika Materi Pengurangan Bilangan Cacah - Delvy Natashya Novianti; Feny Satul Fitriyah; Richa Okta Barera (Jurnal Sekolah Dasar, 2023)
Siswa berkesulitan belajar matematika sering melakukan kekeliruan dalam belajar berhitung dan kekeliruan dalam menyelesaikan soal yang berkaitan dengan bilangan cacah terutama pada operasi pengurangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kesalahan yang dilakukan oleh guru dalam menjelaskan materi matematika dalam bentuk pengurangan bilangan cacah dan upaya apa yang akan dilakukan oleh guru dalam mengatasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian yaitu guru kelas 3 Sekolah Dasar Negeri Puncu 1. Hasil wawancara yang dilakukan, guru menyatakan bahwa sudah menggunakan berbagai perangkat pembelajaran seperti kartu bergambar dan berbagai video pembelajaran dan powerpoint interaktif, namun masih banyak kendala yang dihadapi saat memasuki materi operasi pengurangan bilangan cacah, yakni siswa belum memahami cara menentukan hasil pengurangan satuan dengan satuan, puluhan dengan puluhan, ratusan dengan ratusan,siswa saat mengerjakan teknik meminjam langsung mengurangi bilangan besar dan kecil karena mereka belum memahami unsur-unsur operasi pengurangan. Factor yang mempengaruhi kesalahan tersebut adalah adanya miskonsepsi yang tidak terkendali antara guru dan juga siswa.