PKM Deteksi Dini melalui Metode Anjangsana sebagai Upaya Pencegahan Asam Urat pada Lansia di Desa Nogosaren Kabupaten Probolinggo - Badrul Nurul Hisyam; Binti Istiqomah; Inayah Riski Wulandari; Melinia Akhirul Fitri; Robiyatul Maulidah; Suci Fitria Handayani Harahap; Zaitun Mustaqimah (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2023)
Status kesehatan seseorang dapat dipengaruhi oleh faktor biologis, perilaku, lingkungan dan pelayanan kesehatan. Apabila faktor tersebut terabaikan maka seseorang akan sakit. Salah satu yang sering di derita adalah asam urat. Asam urat  sebagian besar dieksresi melalui ginjal dan hanya sebagian kecil melalui saluran cerna. Ketika kadar asam urat meningkat, disebut hiperuresemia, penderita akan mengalami pirai (gout). Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mengedukasi dengan cara anjangsana untuk mendeteksi dini asam urat pada lansia di Desa Nogosaren. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diawali dengan menganalisis situasi. Hasil survey dan wawancara dengan kader beberapa lansia mengeluh nyeri pada persendian dan mereka belum mengetahui penatalaksanaan untuk penyakit tersebut dilakukan dengan cara anjangsana. Hasilnya kompetensi  penyuluhan  anjangsana tentang pencegahan asam urat, setelah mengikuti proses penyuluhan  yang  didapat  melalui  postes  adalah  20,8%  baik,  68,8%  cukup  dan 10,4% kurang.