EFFECT KNOWLEDGE OF ZAKAT AS A TAX DEDUCTION, SUBJECTIVE NORMA, AND BEHAVIOR CONTROL ON TAXPAYER COMPLIANCE INTENTIONS - Ashari, Muhammad Andri; Susilowati, Dewi (Jurnal Investasi, 2023)
Sebagaimana diberitakan bahwa dalam beberapa waktu terdapat perilaku kepatuhan wajib pajak. Kasus-kasus tersebut tentu saja mengikis kepercayaan masyarakat terhadap pegawai pajak. Kepatuhan wajib pajak dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya Niat Kepatuhan Wajib pajak, Norma subyektif, Pengetahuan Zakat sebagai Pengurang Pajak, Pengaruh Kontrol Perilaku, Pengetahuan Zakat Sebagai Pengurang Pajak, Perilaku Pengendalian, Religiutas, intensitas moral. Menurunnya niat kepatuan wajib pajak ini akan berdampak pada ketidakpuasan pengguna pajak, yang pada akhirnya akan menyebabkan terkikisnya tingkat kepercayaan masyarakat terhadap kepatuhan pajak. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Niat Kepatuhan wajib pajak atas perilaku menyimpang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan teknik studi literatur atau studi pustaka (Library Research) berupa pencarian fakta dengan interpretasi yang tepat. Sumber yang digunakan dalam penulisan artikel ini terutama berasal dari laporan hasil penelitian terdahulu.