PENGARUH SUPLEMENTASI FEED ADDITIVE TERHADAP KONVERSI RANSUM PEDET SAPI PERANAKAN FRIES HOLLAND JANTAN - ELSA AYUNITA (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi feed additive terhadap konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan dan konversi ransum pedet sapi peranakan Fries Holland jantan. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok ulangan berdasarkan umur. Enam belas ekor pedet sapi peranakan Fries Holland jantan dialokasikan ke dalam 4 perlakuan percobaan, yaitu P0 = tidak diberi feed additive, P1 = 0,5 mL feed additive, P2 = 1 mL feed additive, dan P3 = 1,5 mL feed additive. Hasil menunjukkan bahwa suplementasi feed additive tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Kesimpulan, suplementasi feed additive tidak memberikan pengaruh terhadap konsumsi bahan kering, pertambahan bobot badan dan konversi ransum pedet sapi peranakan Fries Holland jantan.Kata Kunci : Feed additive, pedet, konsumsi,  pertambahan bobot badan, konversi ransum