Peningkatan Usability e-Survey Layanan Akademik UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Menggunakan Metode User Centered Design - Supriyono Supriyono (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2023)
Perguruan tinggi merupakan bagian dari salah satu lembaga pendidikan yang perlu ditingkatkan kualitas mutu secara spesifik. Kualitas layanan yang diberikan dapat dilakukan evaluasi dan diidentifikasi melalui survey kepuasan akademik. Hal itu sebagai bahan dasar peningkatan mutu untuk mengetahui apa yang diinginkan mahasiswa khususnya dalam hal pelayanan akademik. Survei layanan akademik meliputi evaluasi kegiatan akademik dan layanan lainnya. Penelitian berikut ini mengusulkan peningkatan Usability e-Survey yang sudah dikembangkan. Berdasarkan hasil evaluasi perlu adanya peningkatan dengan tujuan agar proses evaluasi dapat berjalan dengan baik. Penelitian ini mengusulkan pendekatan metode User Centered Design (UCD) dalam perancangan e-Survey. Desain sistem e-Survey menggunakan pendekatan user requirement dan pengembangan aplikasi menggunakan framework odoo ERP. Hasil penelitian ini menghasilkan tingkat Usability yang baik dan dapat dijalankan serta menerapkab sebuah metode sistem Usability Scale. Hasil yang diperoleh menunjukkan nilai Usability sebesar 70.