Peran Mediasi Motivasi pada Pengaruh Servant Leadership Terhadap Kinerja - Muji Rahayu; Nur Hayati; Evan Jaelani; Ivan Aries Setiawan (JSMA, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah kinerja dosen Universitas Swasta di Jawa Barat yang berdasarkan data awal belum mencapai target yang telah ditetapkan. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan, tujuan untuk mengetahui efek mediasi motivasi yang menjembatani pengaruh positif servant leadership terhadap kinerja. Populasi adalah dosen Universitas Swasta di Jawa Barat, responden sebanyak 102, yang ditentukan dengan menggunakan teknik random sampling. Data yang digunakankan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner.Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat terkonfirmasi bahwa bahwa servant leadership dan motivasi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja. sebagai mediasi. motivasi memediasi pengaruh servant Leadership terhadap kinerja. Hal ini berarti bahwa ketika motivasi dosen meningkat maka kinerja meningkat. Hasil ini dapat dimaknai bahwa motivasi memiliki pengaruh tidak langsung terhadap tingkat kinerja dosen., yaitu kinerja yang dihasilkan akan lebih tinggi apabila motivasi yang dimiliki oleh dosen tinggi.