Pengaruh Talent Management, Work-Life Balance, Hrm Practices Terhadap Job Satisfaction Pada Flight Attendants Maskapai Penerbangan Indonesia - Cahyani, Riska Putri; Netania Emilisa (JSMA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Talent Management, Work-Life Balance, HRM practices terhadap Job Satisfaction pada flight attendants maskapai penerbangan Indonesia. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Talent Management, Work-Life Balance, HRM practices dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Job Satisfaction. Data dikumpulkan dari 160 responden yaitu menyebarkan kuesioner melalui g-form yang diisi oleh flight attendants maskapai penerbangan Indonesia. Teknik pengolahan data yang digunakan pada penelitian ini yakni pengujian instrument seperti uji validitas dan realibitas serta Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan SPSS dan AMOS. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh positif antara Talent Management terhadap Job Satisfaction, Work-Life Balance berpengaruh positif terhadap Job Satisfaction, dan HRM Practices berpengaruh positif terhadap Job Satisfaction. Implikasi bagi perusahaan maskapai penerbangan di Indonesia adalah untuk meningkatkan Job Satisfaction pada flight attendants melalui Talent Management dan HRM Practices yang diberikan oleh perusahaan agar flight attendants dapat menyesuaikan Work-Life Balance dalam menjalankan pekerjaannya.