OPTIMALISASI PENGGUNAAN MANAJEMEN REFERENSI MENDELEY DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KARYA ILMIAH BAGI MAHASISWA - Saudah Saudah; Ali Iskandar Zulkarnain; Sri Hidayati (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2023)
Karya ilmiah yang berkualitas merupakan karya ilmiah yang dapat memenuhi standar yang telah ditetapkan baik dari segi kajian, teori maupun sistematika, dalam membuat karya ilmiah terdapat komponen utama yang tidak dapat terpisahkan yaitu sitasi dan daftar referensi yang sistematis. Mendeley sebagai salah satu menejemen referensi yang banyak digunakan, akan tetapi kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap penggunaan mendeley berpengaruh terhadap kualitas hasil karya ilmiah yang dihasilkan.  Tujuannya untuk optimalisasi penggunaan menajemen referensi mendeley untuk meningkatkan kualitas karya ilmiah bagi mahasiswa dengan cara mengenalkan kepada mahasiswa tools dan menubar menajemen referensi mendeley dalam membuat karya ilmiah, Memberikan pelatihan kepada mahasiswa agar mudah dalam mebuat citasi dan daftar pustakan dalam menyusun karya ilmiah, Memanfaatkan teknologi berupa software mendeley dalam membuat karya ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yaitu mengidentifikasi permasalahan yang terjadi, membuat treatment untuk menyelesaikan permasalahan kemudian mengimplementasikan secara bersama-sama sebagai wujud penerapan pengetahuan yang didapatkan. Hasil yang diperoleh bahwa mahasiwa memahami langkah-langkah penggunaan mendeley dan mengenal fungsi dan manfaat dari tool dan menubar pada mendeley sehingga Mahasiswa mampu membuat citasi dan daftar pustaka yang sistematis menggunakan mendeley dalam membuat sebuah karya ilmiah yang berkualitas. Optimalisasi penggunakan manajemen referensi mendeley bertujuan meningkatkan mutu karya ilmiah yang dihasilkan baik dalam penyusunan tugas akhir maupun publikasi hasil penelitian.