PENGUATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PEDULI LINGKUNGAN BERBASIS LIMBAH SEKAM DI DESA SALAT MAKMUR - Nurul Listiyani; Rakhmat Nopliardy (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan hilirisasi riset terhadap kondisi Desa Salat Makmur yang merupakan salah satu desa binaan UNISKA. Desa Salat Makmur merupakan salah satu desa di Kecamatan Beruntung Baru yang 80% dari 439 jumlah penduduk produktif berprofesi sebagai petani. Berpotensi sebagai lumbung Padi, maka lingkungan desa Salat Makmur dipenuhi limbah padat padi, yaitu sekam. Pandemi Covid-19 serta kondisi perubahan iklim memberikan dampak signifikan dari aspek ekonomi. Latar belakang pendidikan dan keterampilan yang terbatas membuat masyarakat desa tidak mempunyai alternatif usaha lain saat sawah tidak mampu memberikan hasil optimal. Tujuan kegiatan adalah melakukan pemberdayaan masyarakat Desa Selat Makmur. Pemberdayaan masyarakat diharapkan menjadi stimulan bagi masyarakat untuk membangun Desa Salat Makmur dengan menggali potensi alam, SDM dan peran aktif perangkat desa serta kelompok tani. Bermitra dengan Gapoktan (Gabungan Kelompok Tani), pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui tahapan-tahapan terukur dengan menyusun desain pengembangan pemberdayaan desa yang meliputi potensi desa, permasalahan desa, kelembagaan, dan menyusun solusi permasalahan. Potensi alam berupa sekam padi digali agar tidak menjadi sumber perusak lingkungan tetapi justru menjadi sumber dalam mengembangkan potensi sumber daya manusia dengan melakukan beberapa pelatihan hingga menghasilkan produk yang ke depan menjadi alternatif usaha masyarakat yang nantinya dapat dipasarkan di Bumdes Makmur Sejahtera.