PEMBINAAN DAN MANAJEMEN PENYEDIAAN PAKAN HIJAUN BERKECUKUPAN PADA KOMUNITAS PETERNAK KAMBING JALAN DURIAN DESA MANDIANGIN BARAT KECAMATAN KARANG INTAN - Ari Jumadi Kirnadi; Arief Hidayatullah; Muhammad Ilmi Hidayat; Inda Ilma Ifada (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2023)
Desa  Mandiangin Barat kecamatan Karang Intan merupakan salah satu desa, dimana mayoritas  ini adalah beternak kambing.  Usaha ternak kambing dilakukan oleh beberapa orang  yang tergabung dalam komunitas Peternak kambing dan terpusat di jalan Durian RT.02 Desa Mandiangin Barat. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pembinaan dan bimbingan teknis penyediaan  pakan hijauan berkualitas pada  komunitas peternakan kambing jalan Durian  Desa Mandiangin Barat Kecamatan Karang Intan ini dilaksanakan bertujuan agar anggota mampu mengembangkan  usaha ternaknya sehingga pendapatan  keluarga juga meningkat. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini dalah  : Presentasi, Tanya jawab,  demonstrasi dan pembinaan terhadap peternak kambing. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan ini dapat disimpulkan keterlibatan dan peran serta khalayak sasaran cukup tinggi di lihat dari respon dan   tanggapan yang diberikan baik saat penjelasan materi, tanya jawab, demontrasi  lapangan maupun saat pemantauan dan pembinaan di lokasi perkandangan ternak.  Materi yang diberikan dinilai sangat sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan dalam  pemeliharaan kambing, hanya saja teknik penyampaiannya disederhanakan melaui  gambar-gambar.  Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini membawa prospek yang lebih baik dalam mengelola penyediaan pakan yang berkecukupan untuk kebutuhan ternak kambing.