Sosialisasi Resiko Penggunaan Vape Pada Remaja Di Kelurahan Sempaja Timur Tahun 2021 - Rosdiana Rosdiana; Ilham Rahmatulla (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2023)
Rokok mempunyai inovasi baru dalam perkembangannya, yaitu munculnya vape atau rokok elektrik.  Dalam penelitian kandungan vape yang dilakukan oleh Food And Drugs Administration (FDA) 2009 di Amerika menyatakan bahwa cairan liquid vape bersifat racun dan mengandung Tobacoo Specific Nitrosamine (NTSA) dan Diethylene Glycil (DEG) bersifat karsinogen. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah; a). Meningkatkan pengetahuan remaja akan resiko penggunaan vape, b). Kegiatan yang dilakukan bersama bisa mengisi waktu luang kelompok remaja, c). Terwujudnya interaksi sosial kearah positif dengan saling mendukung untuk lepas dari penggunaan vape antar remaja di Sempaja Timur. Metode yang digunakan adalah diawali dengan rapat, dilanjutkan FGD, pemaparan materi, tanya jawab dan diselingi dangan roll play. Hasil kegiatan yang dicapai, terjadi peningkatan pengetahuan resiko penggunaan vape, banyak manfaat yang diperoleh selama mengikuti kegiatan, siap saling mendukung untuk lepas dari penggunaan vape.  Simpulan, pelaksanaan kegiatan sosialisasi resiko penggunaan vape pada remaja Karang Taruna berjalan dengan baik dan mendapat dukungan dari pihak Kelurahan, ketua RT, toko masyarakat, toko agama maupun orang tua remaja, sehingga pengetahuan akan resiko penggunaan vape bertambah dan siap saling mendukung untuk lepas dari penggunaan vape.