PROMOSI KEUNGGULAN DAERAH MELALUI POTENSI WISATA ALAM DI PANTAI TANJUNG JUMLAI, KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA CALON IBU KOTA NEGARA PASCA PANDEMI COVID-19 - Glen Zacharias; Zulfikar Ahmad Komari; Muhammad Fadhli Maulana Auliya; Syalam Ali Wira Dinata Simatupang (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2023)
Calon Ibu Kota Negara baru yang kita ketahui adalah kota Penajam Paser Utara berada tepat di provinsi Kalimantan Timur. Penajam Paser Utara ini mempunyai segudang destinasi wisata yang berpotensi untuk dikembangkan. Namun, pemberitaan terkait destinasi wisata yang ada pada Penajam Paser Utara sangat jarang didengar oleh telinga para wisatawan dari luar daerah Penajam Paser Utara, salah satunya ialah destinasi wisata Pantai Tanjung Jumlai yang memiliki potensi untuk dikembangkan. Dari data yang didapat oleh tim pelaksana, Pantai Tanjung Jumlai sangat terdampak karena adanya pandemi Covid-19, akibat dari hal tersebut pada masa pandemi Covid-19 terjadi penurunan jumlah wisatawan yang datang merasakan keindahan dari Pantai Tanjung Jumlai ini sendiri. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan informasi lebih jauh terkait destinasi wisata yang berada di calon Ibu Kota Negara baru, Penajam Paser Utara, tepatnya di Pantai Tanjung Jumlai. Dengan promosi ini dapat secara langsung maupun tidak langsung mengembangkan perihal permasalahan yang menjadi daya tarik wisata, fasilitas hingga aksesibilitas yang dibutuhkan oleh masyarakat umum ataupun wisatawan seputar tempat wisata Pantai Tanjung Jumlai ini.