PELATIHAN PEMBUATAN ALAT FRESS ARANG BRIKET SEKAM PADI DI DESA TATAH BELAYUNG - Mujiburrahman Mujiburrahman; Heri Irawan; Muhammad Suprapto; Saifullah Arief (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2023)
Desa Tatah Belayung masyarakatnya rata-rata berpropesi sebagai petani tentunya dari hasil panen padi menghasilkan banyak limbah gabah biasanya masyarakat disana membungan limbah sekam padi sebagian lagi dijual ke pengepul. Padahal jika limbah sekam kulit padi diolah dan dijadikan sebagai prodak bahan bakar seperti briket, tentunya akan menghasilkan penghasilan tambahan selain dari beras. Sekam padi sering diartikan sebagai bahan buangan atau limbah penggilingan padi, keberadaannya cendrung meningkat yang mengalami proses penghancuran secara alami dan lambat, sehingga dapat mengganggu lingkungan juga kesehatan manusia. Untuk mencapai tujuan tersebut, dibuat program pelatihan teknik pengolahan limbah sekam padi menjadi briket dan pembuatan alat press briket. Program ini melibatkan diskusi langsung dengan mitra untuk menentukan prioritas masalah dan sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan manfaat limbah sekam padi sebagai bahan bakar. Pelatihan yang diberikan memungkinkan masyarakat memahami proses pembuatan briket sekam padi dan pembuatan alat press briket.  Metode pelaksanaan kegiatan pengapdian kepada masyarakat ini di lakukan secara langsung melakukan diskusi awal dengan mitra untuk menentukan skala prioritas pemecahan masalah dan memperlacar kegiatan berikutnya. Mengadakan sosialisasi pentingnya manfaat sekam padi untuk memenuhi kebutuhan konsumen/pasar. Memberi pelatihan mengolah sekam padi menjadi briket arang untuk bahan bakar. Memberi pelatihan membuat alat press untuk mengolah sekam padi menjadi briket arang untuk bahan bakar. Kesimpulan dari hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa program pelatihan teknik pengolahan limbah sekam padi menjadi briket dan pembuatan alat press briket berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat di Desa Tatah Belayung. Dalam program ini, dilakukan diskusi langsung dengan mitra untuk menentukan prioritas masalah dan sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan manfaat limbah sekam padi sebagai bahan bakar. Melalui pelatihan ini, masyarakat belajar cara membuat briket dari limbah sekam padi dan pembuatan alat press briket, serta mengerti bagaimana mengomposisikan limbah sekam padi dengan tepung kanji yang baik. Selain memberikan manfaat bagi lingkungan dengan mengurangi dampak limbah sekam padi, program ini juga membantu meningkatkan potensi ekonomi masyarakat dengan memanfaatkan limbah sekam padi sebagai sumber penghasilan tambahan. Oleh karena itu, pelatihan dan pengembangan keterampilan dianggap sebagai cara yang efektif untuk meningkatkan keberdayaan masyarakat. Kesimpulannya, hasil pelatihan ini sangat positif dan berdampak baik bagi masyarakat Desa Tatah Belayung.