PENYUSUNAN KALENDER TANAM DAN PENGENDALIAN HAMA TERPADU PADA BUDIDAYA TANAMAN PAKCOY - Ilhamiyah Ilhamiyah; Aam Gunawan; Fuzi Maulana Ash'ari; Akhmad Gazali (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2023)
Penyusunan kalender tanam dan Pengelolaan Hama Terpadu pada budidaya tanaman  pakcoy perlu dikelola dengan baik sehingga produk pakcoy di pasaran tidak melimpah.    Kalau produksi pakcoy melimpah maka harga akan turun dan petani akan mengalami kerugian karena produk pertanian tidak tahan lama dan mudah busuk.  Hal tersebut dapat disebabkan karena perencanaan waktu tanam, luas tanam dan periode tanam yang kurang tepat. Pengendalian Hama Terpadu (PHT) adalah suatu konsepsi atau cara berpikir mengenai pengendalian Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) dengan pendekatan ekologi yang bersifat multidisiplin untuk mengelola populasi hama dan penyakit dengan memanfaatkan beragam taktik pengendalian yang kompatibel dalam suatu kesatuan koordinasi pengelolaan.  PHT merupakan suatu sistem pengendalian yang menggunakan pendekatan ekologi, maka pemahaman tentang biologi dan ekologi hama dan penyakit menjadi sangat penting.  Solusi dari permasalah mitra tersebut adalah 1) Penyusunan kalender tanam dengan cara memberikan pengetahuan dan teknologi pembuatan kalender tanam pakcoy;  2) Memberikan pengetahuan tentang Pengendalian Hama Terpadu melalui budidaya tanaman sehat, pemanfaatan musuh alami, pengamatan rutin dan pemantauan serta petani sebagai ahli PHT.  Tujuan dari kegiatan ini adalah agar peserta mendapatkan pengetahuan dan mampu menyusun kalender tanam sayuran;  paham dan menerapkan  Pengendalian Hama Terpadu. Simpulan dari kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan tentang kalender tanam sayuran dan Pengendalian Hama Terpadu.pada tanaman pakcoy.  Peserta secara berkelompok sudah mampu menyusun kalender tanam sayuran dan sudah memahami Pengendalihan Hama Terpadu pada budidaya  tanaman pakcoy.