PELATIHAN PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN KEBAKARAN PADA RUMAH DI BONTANG UTARA - Arief Muliawan; Ayu Dita Sari (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2023)
Kebakaran  merupakan peristiwa timbulnya api yang tidak terkendali, dapat membahayakan keselamatan jiwa ataupun harta benda. Kejadian kebakaran dapat terjadi dimana saja termasuk rumah tempat tinggal. Kota Bontang sering terjadi kebakaran akibat kelalaian dan ketidaktahuan dalam penanggulangan kebakaran. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi warga dalam menerapkan sistem manajemen keselamatan kebakaran. Metode yang digunakan adalah 1). Penerimaan materi sistem manajemen keselamatan kebakaran; 2). Pelatihan memadamkan api dengan APAR (alat pemadam api ringan) sehingga diperlukan budaya K3 terhadap warga RT.08 Bontang Utara. Mitra dalam kegiatan ini adalah warga RT.08 Bontang Utara yang mayoritas bekerja di kantoran sehingga warga sering tidak berada di rumah. Kondisi ini menjadikan warga RT.08 rentan terhadap bahaya kebakaran. Adapun target yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian ini yakni terciptanya pola pikir masyarakat RT.08 Bontang Utara. Hasil kegiatan menunjukan bahwa warga merasa terbantu dan antusias dalam kegiatan pelatihan sistem manajemen keselamatan kebakaran. Dalam kegiatan yang berlangsung terlihat antusias warga mengikuti latihan dalam budaya K3 mulai dari pemaparan materi hingga praktek lapangan dengan mengunakan APAR.