KULIAH KERJA NYATA (KKN) MEMBINA BUDAYA SEMANGAT LITERASI SEJAK USIA DINI DI DESA KUNDEN, KECAMATAN BULU, KABUPATEN SUKOHARJO - Muna Oktafiana Masruroh; Aprilia Cipta Ningtyas; Audrey Cahya Zephyrina; Fabio Ferjiawan; Galuh Mustikasari; Muhammad Jibran Zuliansyah; Nandhita Sri Devi Kristiani; Ninik Pratiwi; Yuniar Nur Wahyu Syaffani (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2023)
Budaya literasi di Indonesia masih berada di bawah negara-negara lainnya. Kurangnya minat dikalangan masyarakat terutama pada anak-anak terhadap budaya literasi dapat dilihat dari adanya sindrom bermain ponsel pintar. Semakin pesatnya perkembangan teknologi dengan menghadirkan fitur yang memanjakan penggunanya mendorong anak-anak hingga remaja untuk lebih memilih membuka media sosial ketimbang membaca buku. Tujuan kegiatan ini adalah untuk; (i) meningkatkan kesadaran akan pentingnya menanamkan kebiasaan membaca buku sebagai sarana peningkatan kualitas diri, (ii) mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya kegiatan belajar yang menyenangkan guna mengoptimalkan proses tumbuh kembang anak, dan (iii) menyediakan tempat membaca yang nyaman bagi masyarakat, khususnya anak-anak usia SD hingga SMA. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah dengan pengembangan ruang literasi dan penyuluhan yang menekankan pada peningkatan minat terhadap literasi. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Desa Kunden, Kecamatan Bulu ini diharapkan dapat menumbuhkan kembali kesadaran akan pentingnya membaca buku dan melek literasi. Hasil dari kegiatan adalah tercapainya sarana dan prasarana literasi yang memadai bagi masyarakat Desa Kunden, serta terciptanya ruang literasi yang lebih komunikatif dengan melibatkan peran pemuda desa Kunden.