Validitas Instrumen Angket Self Regulated Learning Mahasiswa Fisika UIN Imam Bonjol Padang - Hurriyah Hurriyah; Festiyed Festiyed; Indang Dewata (Natural Science, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat instrumen yang dapat mengukur Self -Regulated Learning Mahasiswa Fisika dengan mengukur tingkat validitas. Rancangan instrumen berupa angket Self -Regulated Learning mahasiswa yang terdiri dari 30 pernyataan positif dengan respon berdasarkan skala likert skor 1 sampai 5. Angket self-regulated learning ini dibagi dalam 3 aspek, yaitu aspek metakognitif, motivasi, dan perilaku. Uji validitas yang dilakukan menggunakan validitas isi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat 24 pernyataan yang valid terdiri dari 8 pernyataan untuk aspek metakognitif, 8 pernyataan untuk aspek motivasi, 8 pernyataan untuk aspek perilaku, dan 1 pertanyaan terbuka. Validitas instrument angket SRL ini berada pada kategori valid (80%). Artinya angket ini dapat digunakan untuk mengukur self-regulated learning mahasiswa fisika UIN imam bonjol Padang