PEMANFAATAN METODE ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK MEMERANKAN TOKOH DRAMA DI KELAS III SD LABORATORIUM UNG KOTA GORONTALO - Hendra Saputra S. Adiko; Yulanti S Mooduto (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Masalah dalam penelitian ini dirumuskan dengan memanfaatkan metode role playing yang dapat meningkatkan kemampuan Peserta didik dalam memerankan tokoh drama.Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memerankan tokoh drama melalui metode role playing dalam penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hasil observasi awal Peserta didik yang mampu memerankan tokoh drama ada 2 orang (10%). Siklus I Peserta didik yang mampu memerankan tokoh drama ada 11 orang (55%) dan siklus II mampu memerankan tokoh drama meningkat 18 orang (90%) dari 20 Peserta didik. Hasil capaian ini melebihi target indikator keberhasilan yang telah ditetapkan sebelumnya yakni 17 orang (85%) dari Peserta didik yang berjumlah 20 orang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan Peserta didik memerankan tokoh drama di kelasIII Sekolah Dasar Laboratorium UNG Kota Gorontalo dapat ditingkatkan dengan metode role playing. Sehingga Hipotesis tindakan yang telah dirumuskan terbukti dan dapat diterima