PERAN SOCIAL COMPARISON TERHADAP KEBAHAGIAAN (STUDI PADA EMERGING ADULTHOOD PENGGUNA INSTAGRAM) - Ivana Nethanya Lazuardi; Rita Markus Idulfilastri (Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Seni, 2022)
Penggunaan media sosial dapat menimbulkan social comparison yang mempunyai efek tidak langsung pada kebahagiaan melalui fitur berbagi gambar di Instagram. Individu mempunyai sifat naluriah yang mendorong terjadinya social comparison sehingga dapat dipahami dengan semakin kuat kecenderungan untuk berubah dikarenakan kedekatan jarak antara individu dengan pembanding dapat menjadi indikator evaluasi yang lebih tepat mengenai pendapat dan kemampuan satu sama lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami peran social comparison terhadap kebahagiaan pada emerging adulthood pengguna Instagram. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non-eksperimental dengan jumlah partisipan sebanyak 731 partisipan yang mempunyai dan menggunakan akun Instagram dan diperoleh dengan menyebarkan kuesioner online. Terdapat dua instrumen, yaitu The PERMA-Profiler Terjemahan oleh Elfida et al. (2021) untuk mengukur variabel kebahagiaan dan 11-item Iowa-Netherlands Comparison Orientation Measure oleh Gibbons dan Buunk (1999) untuk mengukur variabel social comparison yang diolah dengan menggunakan SPSS versi 26.00. Data diolah menggunakan uji regresi sederhana dan hasil penelitian menunjukkan bahwa social comparison tidak memiliki peran terhadap kebahagiaan secara signifikan (R=.049, p>0.05). Social comparison hanya memiliki peran terhadap dimensi engagement dari kebahagiaan (R=.075, p<0.05). Hasil penelitian ini menyarankan adanya edukasi mengenai cara menggunakan Instagram yang dapat mendukung peningkatan kebahagiaan serta penambahan variabel mediator atau moderator untuk menunjang hasil yang signifikan. Â